NUTRISI
Tbh
memerlukan
energi
utk
fungsi2 organ tbh,
pergerakan
tbh
mempertahankan suhu
fungsi
enzim,
pertumbuhan
& pergantian
sel
yg
rusak.
Proses
metabolisme
dpt
merupakan
*Anabolisme
(Membangun)
&
*katabolisme
(Pemecahan).
Faktor2
yg
mempengaruhi
kebutuhan
nutrisi
ad/
1.Fisiologis
-> kebthn
metabolsme
basal
2.Patologis
-> kebthn
metabolisme
sel
3.Pathofisiologi
-> Penyakit
t3 mis
g3 pencernaan
4.Sosek
-> keb.
Individu
dlm
memenuhi
keb.
Nutrisi
Konsep dasar
Nutrisi
ad/ zat2 gizi
& zat
lain yg
b/d keshtn
& penykt,
termsk
keseluruhan
proses
dlm
tbh
Mc u menerima
mkn
at bhn2 dr
lingk
hdpx
& menggunakan
bhn2 tsbt
u aktivitas
penting
dlm
tbhx
serta
mengeluarkan
sisax.
Nutrisi
dpt
dikatakan
sbg
ilmu
ttg
mkn,
zat2 gizi
& zat
lain yg
terkandung
, aksi,
reaksi
& keseimbangan
yg
b/d kesehatan
& penyakit.
Faktor Penting dlm menentukan status Gizi:
1.Keseimbangan
energi=pemasukan
energi
- pengeluaran
energi
Pemasukan
energi=
total pengeluaran energi
( panas+kerja+energi
yg
disimpan)
a. Pemasukan
energi
-> energi
dihasilkan selama
oksidasi
mknn
b. Pengeluaran
energi
-> energi
digunakan o/ tbh
u mensupport
jaringan
& fungsi
organ tbh.
Energi
u aktivitas
misalx:
Istirahat = 30 kal/jam
Duduk = 40 kal/jam
Berdiri = 60 kal/jam
Menjahit = 70 kal/jam
Mencuci
prg=
130-176 kal/jam
Melukis = 400 kal/jam
Jika
pemasukn
energi
lbh
kcl
dr
pengeluaran
energi
mk
akn
tjd
keseimbangan
negatif
shg
cadangan
mknn
dikeluarkn->
penurunan
BB.
Sebalikx,
jk
pemasukn
energi
lbh
byk
dr
pengeluaran
energi
mk
tjd
keseimbangan
positif,
kelebihan
energi
akn
disimpan
dlm
tbh
-> tjd
peningkatan
BB.
c.
Basal Metabolisme
Rate (BMR)
Ad/ energi
yg
di
gunakan
tbh
pd saat
istirahat
yaitu
u kegiatan
fungsi
tbh
spt
pergerakan
jantung,
pernapasan,
peristaltik
usus,
kegiatan
kelenjar2 tbh.
Kebutuhan
kalori
basal di
pengaruhi
oleh
:
1.Usia
Pada
usia
0-10 thn
kbthn
metabolisme
basal bertambah
dgn
cpt
-> pertumbuhan
2.
Jenis
kelamin
Kebutuhan
metabolisme
basal laki2 lbh
bsr
di
bandingkan
wanita.
Pada
laki2 kbth
BMR 1,0 kkal/kg
BB/jam sedangkan
pada
wanita
0,9 kkal/kg
BB/jam.
3.
Tinggi
dan
BB
Tinggi
& BB berpengaruh
terhadap
luas
permukaan
tbh.
Makin luas
pengeluaran
pns
akn
lbh
byk
shg
kbth
basal metabolisme
lbh
bsr.
4.
Kelainan
endokrin.
Hormon
tiroksin
berpengaruh
terhadap
metabolisme,
peningkatan
tiroksin
misalnya
pd hipetiroid
akn
meningkatkan
basal metabolisme
sdgnkn
penurunan
kadar
tirosin
akn
menurunkan
metabolisme.
5.
Suhu
lingkungan.
Suhu
lingkungan
yg
lbh
dingin
akn
meningkatkan
metabolisme
u menyuasaikan
diri,
tbh
hrs lbh
byk
memproduksi
pns.
6.
Keadaan
sakit
Pd orng
skt
suhu
tbh
meningkat.
Peningkatan
suhu
tsbt
akn
mempercpt reaksi
kimia,
dimana
peningkatan
1 derajat
celsius
akan
meningkatkan
BMR sebanyak
14%.
7.
Keadaan
hamil
Konsumsi
oksigen
pada
orang
hamil
meningkat
u memenuhi
kbthn
janin,
shg
metabolisme
jg
akn
meningkat.
8.
Keadaan
Stres
& ketegangan
Keadaan
stres
& ketegangan
akn
merangsang
produksi
katekolamin
yg
mempunyai
efek
peningkatan
metabolisme.
Karakteristik
status nutrisi
ditentukan
dgn
adanx
Body Mass Index (BMI)
& Ideal Body Weight (IBW)
Karakteristik
status nutrisi
ditentukan
dgn
adanx
Body Mass Index (BMI)
& Ideal Body Weight (IBW)
1.Body Mass Index (BMI)
Merpkn
ukuran
dr
gambaran
BB ssorg
dgn
tnggi
bdn.
BMI dihubungkn
dgn
total lmk
dlm
tbh
& sbg
panduan
u mengkaji
kelebihan
BB (over weight) & obesitas
Rumus BMI:
BB(Kg) atau BB(pon) X 704,5
TB (M) TB (inci)²
2.
Ideal Body Weight (IBW)
Merupakan
perhitungan
BB optimal dlm
fungsi
tbh
yg
sht. BB ideal ad/ jlh
tinggi
dlm
sentimeter
dikurangi
dgn
100 & dikurangi
10% dr
jlh
itu.
Kegiatan
yg
membutuhkan
energi
antara
lain:
1.Vital
kehidupan,
pernapasan,
sirkulasi
drh,
SB, dll
2.Kegiatan
mekanik
o/ otot
3.Aktivitas
otot
& saraf
4.Energi
kimia
u membagun
jaringan,
enzim,
& hormon
5.Sekresi
cairan
pencernaan
6.Absorpsi
zat2 gizi
di
saluran
pencernaan
7.Pengeluaran
hsl
metabolisme
●
Faktor2
yg
mempengaruhi
kebutuhan
energi:
Peningkatan
basal metabolisme
rate, aktivitas
tbh,
faktor
usia,
suhu
lingkungan,
penykt
at status kshtn.
Elemen
nutrien/
zat
gizi
terdiri
dari:
Karbohidrat,
protein, lemak,
vitamin, mineral,
air.
Karbohidrat,
lemak
& protein disebut
energi
nutrien
krn
mrpkn
sumber
energi
dr
mknn,
sdgkn
vit
, mineral & air mrpkn
substansi
penting
u
membangun,
mempertahankan
& mengatur
metabolisme
jar tbh.
Fungsi
zat
gizi
ad/:
1.Sbg
penghasil
energi
bg
fungsi
organ, gerakan
& kerja
fisik
2.Sbg
bhn
dsr
u pembentukan
& perbaikan
jaringan
3.Sbg
pelindung
& pengatur
KARBOHIDRAT
Jenis
karbohidrat
ada
3:
1.Monosakarida
-> KH sederhana,
molekul
kcl
jenis
monosakarida
-> Glukosa,
dektrosa
& fruktosa
2.Disakarida
-> sukrosa,
maltosa,
byk
pd mknn
nabati
-> laktosa,
gula
dlm
air susu
3.
Polisakarida
-> zat
pati,
glikogen,
& selulosa
Fungsi
karbohidrat
1.Sumber
energi
yg
murah
2.Sumber
energi
yg
utama
bagi
otak
& saraf
3.Membuat
cadangan
tenaga
tbh
4.Pengaturan
metabolisme
lemak
5.U
efisiensi
penggunaan
protein
6.Memberikan
rasa kenyang
Sumber
karbohidrat Pencernaan,
absorpsi,
Metabolisme
KH
-> metabolisme
Mslh
yg
terkait
dgn
KH
Mslh
yg
terkait
dgn
karbohidrat
: pykt
krg
kalori,
& protein (KKP) at protein energi
malnutrisi
(PEM), g3 metabolisme
-> DM
PROTEIN
As.
Amino -> jenis ->lisin, triptofan, feni lalamin, leusin.
Protein
ada 3 golongan
a.Protein sederhana -> # berkaitan dgn
zat lain, mis:
albumin & globulin
b.Protein senyawa -> membtk senyawa lain
–> glikogen membtk
glikoprotein, Hb
membtk kromoprotein.
c. Turunan at devirat dr
-> albuminasa, pepton
& galatin
Fungsi
Protein
1.Keseimbangan
cairan
-> peningkatan
osmotik
koloid
& keseimbangan
asam
2.Pertumbuhan
& pemeliharan
jaringan
3.Pengaturan
metabolisme
dlm
btk
enzim
& hormon.
4.Sumber
energi
5.Dlm
kromoson
t4 penyimpanan
& meneruskn
sifat2 keturunan
dlm
btk
genes
Sumber
Protein
Faktor
mempengaruhi
kebthn
protein
1.BB
individu
2.Aktivitas
3.Keadaan
pertumbhn
4.Wanita
hml
+ 10gr/ hr
5.Buteki
+20gr/hr
6.Kondisi
sehat
●
Lemak
=lipid -> sumber
energi
plg
bsr
-> ikatan
kimia
a.Lemak
murni
-> as. Lemak
& gliserin
b.Fosfolipid
-> lemak
dgn
garam
fosfor,
glikolifid
-> ikatan
lemak
dgn
glikogen
Fungsi
lemak
1.Memberi
kalori
-> 1 gr
-> 9 kkal
2.Melarutkn
vit
diserap
o usus
3.As
lemak
esensial
●
Sumber
lemak
1.Lemak
nabati
-> as lemak
tak
jenuh
2.Lemak
hewani
-> as lemak
jenuh
dgn
rantai
panjang.
●
Metabolisme
lemak
Lambung->
doudenum
trigliserin
dlm
btk
digliserida,
monoliglysakarida
->energi
->zat
keton
->lemak
badan
Lemak
cadangan
disimpan
di
sekitar
jantung,
paru2, ginjal,
& alat
tbh
yg
lain. Simpanan
lemak
dlm
tbh
digunakn
sbg:
1.Cadangan
tenaga
2.Bantalan
bg
alat2 tbh
-> ginjal,
biji
mata
3.Mempertahankn
SB
4.Perlindungan
tbh
-> trauma, zat
kimia
berbahaya.
5.Membtk
postur
tbh
MINERAL
Ad/
elemen
anorganik
esensial
u tbh
sbg
katalis
dlm
reaksi
biokimia
Fungsi
Meneral
1.Membgun
jar tlg
2.Mengatur
tek
osmotik
dlm
tbh
3.Memberi
elektrilik
u otot
& saraf
4.Membuat
bbgi
enzim
VITAMIN
Ad
substansi
organik
berperan
dlm
metabolisme
& bfgsi
katalisator.
Fungsi
utama
Vit
ad/ u pertmbhn,
perkmbgn
& pemeliharaan
kshtn
Klasifikasi
Vit
:
1.Vit
yg
larut
dlm
air -> Vit
B kompleks,
B1,B2, B3, B12, folic acid, serta
vit
C
2.Vit
yg
larut
lemak
-> vit
A,D,E,K
ASKEP
Pengkajian
1.
Riwayat
kep
& diet
a. anggaran
mknn,
mkn
kesukaan,
wkt
mkn
b. diet khusus
c. apkh
ada
peningkatn
at penurunn
BB bbrapa lama
periode
wktx
d. Adakh
status fisik
klien
yg
meningkatkn
diet
-> luka
bkr
& demam
e. adkh
toleransi
mkn/
minm
ttt.
2.
Faktor
Mempengaruhi
Diet:
status kshtn,
kultur
& kepercayaan,
status sosek,
faktor
psikologis,
informasi
yg
salah
ttt
mkn
& cara
diet
3.
Pemeriksaan
Fisik
a. Keadan
fisik
-> apatis,
lesu
b. BB -> obesitas,
kurus
(under weitght)
c. otot
-> flaksia/
lemah,
tonus krg,
# mampu
bkrj
d. sistem
saraf
-> binggung,
rasa terbakar,
refleks
menurun,
dll.
e. Fungsi
Gastrointestinal -> anoreksia,
konstipasi,
diare.
f.
Kardiovaskuler
-> Nadi
>100 x/mnt,
irama
abnormal, TD # normal
g.
Rambut
->
kusam,
kering,
pudar,
kemerahan,
tipis,
pecah/
patah
h.
Kulit
-> kering,
pucat,
iritasi,
petekhia,
lemak
subcutan
# ada.
i. Bibir
-> kering,
pecah,
bengkak,
lesi,
stomatitis,
membran
mukosa
pucat
j.
Gizi
-> peradangan,
perdrhn
k.
Lidah->
edem,
hiperemesis
l.
Gigi
-> karies,
nyeri,
kotor
m.
Mata -> konjungtiva
pucat,
kering,
exotalmus,
& tanda2 infeksi
n.
Kuku -> mdh
patah
o.
Pengukuran
antropometri:
BB ideal (TB-100)±10%, lingkar
lengan
tgn,
lingkar
lengan
ats,
lipatan
kulit
pd otot
trisep
(TSF)
4.
Laboratorium
->
albumin (N: 4-5,5 mg/ 100 ml)
-> transferin
(N: 170-25 mg/100 ml)
-> Hb
(N: 12 mg%)
Dx Kep.
1.Perubahn
nutrisi
krg
dr
keb
tbh
b/d efek
dr
pengobatan,
mual
muntah,
g3 intake mknn,
radiasi/kemoterapi,
penykt
kronis.
2.Perubahn
nutrisi
lebih
dr
kebthn
tbh
b/d kelebihan
intake, gaya
hidup,
perubahan
kultur,
psikologi
u konsumsi
tinggi
kalori.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar