Minggu, 31 Januari 2016

NUTRISI

         NUTRISI
Tbh memerlukan energi utk fungsi2 organ tbh, pergerakan tbh mempertahankan  suhu fungsi enzim, pertumbuhan & pergantian sel yg rusak.

Proses metabolisme dpt merupakan
  *Anabolisme (Membangun) &
  *katabolisme (Pemecahan).
    
Faktor2 yg mempengaruhi kebutuhan nutrisi ad/
1.Fisiologis -> kebthn metabolsme basal
2.Patologis -> kebthn metabolisme sel
3.Pathofisiologi -> Penyakit t3 mis g3 pencernaan
4.Sosek -> keb. Individu dlm memenuhi keb. Nutrisi
Konsep dasar
Nutrisi ad/ zat2 gizi & zat lain yg b/d keshtn & penykt, termsk keseluruhan proses dlm tbh Mc u menerima mkn at bhn2 dr lingk hdpx & menggunakan bhn2 tsbt u aktivitas penting dlm tbhx serta mengeluarkan sisax.
Nutrisi dpt dikatakan sbg ilmu ttg mkn, zat2 gizi & zat lain yg terkandung , aksi, reaksi & keseimbangan yg b/d kesehatan & penyakit.
Faktor Penting dlm menentukan status Gizi:
1.Keseimbangan energi=pemasukan energi -                              pengeluaran energi
  Pemasukan energi= total pengeluaran    energi ( panas+kerja+energi yg disimpan)
 
  a. Pemasukan energi -> energi dihasilkan    selama oksidasi mknn
  b. Pengeluaran energi -> energi digunakan    o/ tbh u mensupport jaringan & fungsi   organ tbh.
Energi u aktivitas misalx:
Istirahat  = 30 kal/jam
Duduk  = 40 kal/jam
Berdiri  = 60 kal/jam
Menjahit  = 70 kal/jam
Mencuci prg= 130-176 kal/jam
Melukis  = 400 kal/jam
Jika pemasukn energi lbh kcl dr pengeluaran energi mk akn tjd keseimbangan negatif shg cadangan mknn dikeluarkn-> penurunan BB.
Sebalikx, jk pemasukn energi lbh byk dr pengeluaran energi mk tjd keseimbangan positif, kelebihan energi akn disimpan dlm tbh -> tjd peningkatan BB. 
c. Basal Metabolisme Rate (BMR)
  Ad/ energi yg di gunakan tbh pd saat istirahat yaitu u kegiatan fungsi tbh spt pergerakan jantung, pernapasan, peristaltik usus, kegiatan kelenjar2 tbh.
Kebutuhan kalori basal di pengaruhi oleh :
1.Usia
     Pada usia 0-10 thn kbthn metabolisme basal bertambah dgn cpt -> pertumbuhan
   
2. Jenis kelamin
     Kebutuhan metabolisme basal laki2 lbh bsr di bandingkan wanita. Pada laki2 kbth BMR 1,0 kkal/kg BB/jam sedangkan pada wanita 0,9 kkal/kg BB/jam.
3. Tinggi dan BB
     Tinggi & BB berpengaruh terhadap luas permukaan tbh. Makin luas pengeluaran pns akn lbh byk shg kbth basal metabolisme lbh bsr.
 
4. Kelainan endokrin.
   Hormon tiroksin berpengaruh terhadap metabolisme, peningkatan tiroksin misalnya pd hipetiroid akn meningkatkan basal metabolisme sdgnkn penurunan kadar tirosin akn menurunkan metabolisme.
5. Suhu lingkungan.
   Suhu lingkungan yg lbh dingin akn meningkatkan metabolisme u menyuasaikan diri, tbh hrs lbh byk memproduksi pns.
6. Keadaan sakit
   Pd orng skt suhu tbh meningkat. Peningkatan suhu tsbt akn mempercpt  reaksi kimia, dimana peningkatan 1 derajat celsius akan meningkatkan BMR sebanyak 14%.
7. Keadaan hamil
   Konsumsi oksigen pada orang hamil meningkat u memenuhi kbthn janin, shg metabolisme jg akn meningkat.   
8. Keadaan Stres & ketegangan
   Keadaan stres & ketegangan akn merangsang produksi katekolamin yg mempunyai efek peningkatan metabolisme.
Karakteristik status nutrisi ditentukan dgn adanx Body Mass Index (BMI) & Ideal Body Weight (IBW)
Karakteristik status nutrisi ditentukan dgn adanx Body Mass Index (BMI) & Ideal Body Weight (IBW)
1.Body Mass Index (BMI)
  Merpkn ukuran dr gambaran BB ssorg dgn tnggi bdn. BMI dihubungkn dgn total lmk dlm tbh & sbg panduan u mengkaji kelebihan BB (over weight) & obesitas
  Rumus BMI: 
  BB(Kg)  atau  BB(pon) X 704,5
  TB (M)        TB (inci
2. Ideal Body Weight (IBW)
  Merupakan perhitungan BB optimal dlm fungsi tbh yg sht. BB ideal ad/ jlh tinggi dlm sentimeter dikurangi dgn 100 & dikurangi 10% dr jlh itu.

Kegiatan yg membutuhkan energi antara lain:
1.Vital kehidupan, pernapasan, sirkulasi drh, SB, dll
2.Kegiatan mekanik o/ otot
3.Aktivitas otot & saraf
4.Energi kimia u membagun jaringan, enzim, & hormon
5.Sekresi cairan pencernaan
6.Absorpsi zat2 gizi di saluran pencernaan
7.Pengeluaran hsl metabolisme
Faktor2 yg mempengaruhi kebutuhan energi:
  Peningkatan basal metabolisme rate, aktivitas tbh, faktor usia, suhu lingkungan, penykt at status kshtn.
Elemen nutrien/ zat gizi terdiri dari:
  Karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral,
  air.
Karbohidrat, lemak & protein disebut energi nutrien
krn mrpkn sumber energi dr mknn,
   sdgkn
vit , mineral & air mrpkn substansi penting u
membangun, mempertahankan & mengatur
metabolisme jar tbh.
Fungsi zat gizi ad/:
1.Sbg penghasil energi bg fungsi organ, gerakan & kerja fisik
2.Sbg bhn dsr u pembentukan & perbaikan jaringan
3.Sbg pelindung & pengatur
KARBOHIDRAT
Jenis karbohidrat ada 3:
1.Monosakarida -> KH sederhana, molekul kcl
   jenis monosakarida -> Glukosa, dektrosa & fruktosa
2.Disakarida -> sukrosa, maltosa, byk pd mknn   nabati
      -> laktosa, gula dlm air susu
3. Polisakarida -> zat pati, glikogen, & selulosa
Fungsi karbohidrat
1.Sumber energi yg murah
2.Sumber energi yg utama bagi otak & saraf
3.Membuat cadangan tenaga tbh
4.Pengaturan metabolisme lemak
5.U efisiensi penggunaan protein
6.Memberikan rasa kenyang
Sumber karbohidrat             Pencernaan, absorpsi,
Metabolisme KH    ->  metabolisme
Mslh yg terkait dgn KH
Mslh yg terkait dgn karbohidrat : pykt krg kalori, & protein (KKP) at protein energi malnutrisi (PEM), g3 metabolisme -> DM
PROTEIN
As. Amino -> jenis ->lisin, triptofan, feni             lalamin, leusin.
Protein ada 3 golongan
a.Protein sederhana -> # berkaitan dgn zat lain, mis: albumin & globulin
b.Protein senyawa -> membtk senyawa lain
      –> glikogen membtk glikoprotein, Hb membtk kromoprotein.
 c. Turunan at devirat dr -> albuminasa, pepton & galatin
Fungsi Protein
1.Keseimbangan cairan -> peningkatan osmotik koloid & keseimbangan asam
2.Pertumbuhan & pemeliharan jaringan
3.Pengaturan metabolisme dlm btk enzim & hormon.
4.Sumber energi
5.Dlm kromoson t4 penyimpanan & meneruskn sifat2 keturunan dlm btk genes      
Sumber Protein
Faktor mempengaruhi kebthn protein
1.BB individu
2.Aktivitas
3.Keadaan pertumbhn
4.Wanita hml + 10gr/ hr
5.Buteki +20gr/hr
6.Kondisi sehat
Lemak =lipid -> sumber energi plg bsr -> ikatan kimia
a.Lemak murni -> as. Lemak & gliserin
b.Fosfolipid -> lemak dgn garam fosfor, glikolifid -> ikatan lemak dgn glikogen
Fungsi lemak
1.Memberi kalori -> 1 gr -> 9 kkal
2.Melarutkn vit diserap o usus
3.As lemak esensial
Sumber lemak
1.Lemak nabati -> as lemak tak jenuh
2.Lemak hewani -> as lemak jenuh dgn rantai panjang.
Metabolisme lemak
     Lambung-> doudenum trigliserin dlm btk digliserida, monoliglysakarida ->energi
        ->zat keton
        ->lemak badan
Lemak cadangan disimpan di sekitar jantung, paru2, ginjal, & alat tbh yg lain. Simpanan lemak dlm tbh digunakn sbg:
1.Cadangan tenaga
2.Bantalan bg alat2 tbh -> ginjal, biji mata
3.Mempertahankn SB
4.Perlindungan tbh -> trauma, zat kimia berbahaya.
5.Membtk postur tbh
MINERAL
Ad/ elemen anorganik esensial u tbh sbg katalis dlm reaksi biokimia
Fungsi Meneral
1.Membgun jar tlg
2.Mengatur tek osmotik dlm tbh
3.Memberi elektrilik u otot & saraf
4.Membuat bbgi enzim
VITAMIN
Ad substansi organik berperan dlm metabolisme & bfgsi katalisator.
Fungsi utama Vit ad/ u pertmbhn, perkmbgn & pemeliharaan kshtn
Klasifikasi Vit :
1.Vit yg larut dlm air -> Vit B kompleks, B1,B2, B3, B12, folic acid, serta vit C
2.Vit yg larut lemak -> vit A,D,E,K
ASKEP
Pengkajian
1. Riwayat kep & diet
  a. anggaran mknn, mkn kesukaan, wkt mkn
  b. diet khusus
  c. apkh ada peningkatn at penurunn BB bbrapa              lama periode wktx
  d. Adakh status fisik klien yg meningkatkn diet
  -> luka bkr & demam
  e. adkh toleransi mkn/ minm ttt.
2. Faktor Mempengaruhi Diet:
  status kshtn, kultur & kepercayaan, status sosek, faktor psikologis, informasi yg salah ttt mkn & cara diet
3. Pemeriksaan Fisik
   a. Keadan fisik -> apatis, lesu
  b. BB -> obesitas, kurus (under weitght)
  c. otot -> flaksia/ lemah, tonus krg, # mampu bkrj
  d. sistem saraf -> binggung, rasa terbakar, refleks   menurun, dll.
  e. Fungsi Gastrointestinal -> anoreksia, konstipasi, diare.
f. Kardiovaskuler -> Nadi >100 x/mnt, irama abnormal, TD # normal
g. Rambut -> kusam, kering, pudar, kemerahan, tipis, pecah/ patah
h. Kulit -> kering, pucat, iritasi, petekhia, lemak subcutan # ada.
i.  Bibir -> kering, pecah, bengkak, lesi, stomatitis, membran mukosa pucat
j. Gizi -> peradangan, perdrhn
k. Lidah-> edem, hiperemesis
l. Gigi -> karies, nyeri, kotor
m. Mata -> konjungtiva pucat, kering, exotalmus, & tanda2     infeksi
n. Kuku -> mdh patah
o. Pengukuran antropometri:
  BB ideal (TB-100)±10%, lingkar lengan tgn,   lingkar lengan ats, lipatan kulit pd otot trisep (TSF)
 
4. Laboratorium
  -> albumin (N: 4-5,5 mg/ 100 ml)
  -> transferin (N: 170-25 mg/100 ml)
  -> Hb (N: 12 mg%)
Dx Kep.
1.Perubahn nutrisi krg dr keb tbh b/d efek dr pengobatan, mual muntah, g3 intake mknn, radiasi/kemoterapi, penykt kronis.
2.Perubahn nutrisi lebih dr kebthn tbh b/d kelebihan intake, gaya hidup, perubahan kultur, psikologi u konsumsi tinggi kalori.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar